Tratado de culinaria para mujeres tristes (2014, Punto de
lectura) se presenta como un conjunto de viñetas que, recreando un recetario,
en realidad busca ahondar en estados sentimentales, recomendaciones para estar
alegre y para complacer al amado o a la familia.
Lo cierto, con un excelente uso del lenguaje y recursos
poéticos dirigidos a mujeres, el recetario se convierte en una dura crítica
social ¿la mujer complace a través de la comida? ¿la actitud de sumisión o de
devoción debe seguir presente en todo minuto del día? ¿socialmente no se
permite que sienta pasiones como la venganza, el deseo, la envidia?
A cada receta, la mujer puede ser joven o grande, el hacer
un potaje, un postre, saber cuándo comer queso, escoger un buen pez, se
comentan ingredientes comunes y secretos para encontrar el sabor perfecto,
incluyendo dosis de amor, de recelo, de desamor, o de tristeza. De alegría
también, o de nostalgia.
Hay también un tono irónico: comer dinosaurio u otro animal
extinto, con la debida receta, asegurará el amarre o el deseo definido. ¿Habrá
alguna receta perfecta o poco común para lograr un objetivo?
A veces cómico, otras crítico, las más invitando a la
reflexión, este tratado va más allá de la tristeza, para permitirnos entrar a
ese mundo femenino místico, desde la visión de un hombre, recomendando a los
hombres, una especie de vida ideal ¿alcanzable?
Un texto para conocer más la narrativa y el lenguaje de
Faciolince y buscar la receta perfecta para el corazón.
Del autor, en este espacio también hemos hablado de El
olvido que seremos http://literaturaexperienciaviva.blogspot.com/2015/01/un-homenaje-lleno-de-amor-el-olvido-que.html
, una extraordinaria novela sobre la recuperación de la figura paterna.
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